Сальниковые компенсаторы - Назначение

Сальниковые компенсаторы - Назначение

Сальниковый компенсатор – устройство, предназначенное для компенсации термических деформаций трубопроводов водяных и паровых сетей, с давлением среды Ру ≤ 2,5 МПа (25 кгс/см2) и температурой Т≤300 °, другими словами температурных расширений трубопроводов.

Компенсаторы сальниковые допускается применять в районах строительства тепловых сетей с расчетной температурой наружного воздуха для проектирования отопления не ниже -40°С.

Сальниковый компенсатор представляет собой трубу, вставленную в фасонный патрубок большего диаметра. При тепловом удлинении трубопровода труба входит в патрубок и тем самым предотвращает возникновение опасных напряжений. Состоит из подвижного стакана и корпуса.

Материально, в зависимости от климатических районов строительства трубопроводов и их эксплуатации, согласно ГОСТ15150-69, сальниковые компенсаторы изготавливаются из сталей Ст3сп5, Ст20, 09Г2С.

Набивка сальниковая состоит из асбестовых колец марки АР, АРС ГОСТ 5152-84.
Набивка скатанная прорезиненная применяется при давлении рабочей среды до 10 МПа и температуре до 400ºС. Резиновые кольца укладываются между асбестовыми кольцами.
Стыковочные концы резиновых колец рекомендуется срезать под углом 30 гр. и укладывать внахлёст.
При установке набивки стыки колец должны быть сдвинуты относительно друг друга на 90 гр., каждое кольцо должно быть сжато грунд-буксой в камере до установки в ней последующего кольца.

Сальниковые компенсаторы разделяются на односторонние и двухсторонние.
Односторонние для условных проходов от Ду 100 до Ду 1400 мм.
Двухсторонние от Ду 100 до Ду 800.

Компенсаторы сальниковые имеют недостатки и преимущества:

Преимущество – сальниковые компенсаторы имеют преимущество, которое заключается в большой компенсирующей способности по сравнению с остальными типами компенсаторов.
Компенсатор может обеспечить компенсацию любые по величине осевые перемещения.

Недостаток – на сегодняшний день не существует сальниковых уплотнений для горячей воды и пара, которые могут обеспечить герметичность трубопровода в течение длительного времени. Поэтому для сальниковых компенсаторов требуется постоянное обслуживание, которое влечет за собой отключение трубопровода. При этом все равно данные обслуживания не уберегают от протечек теплоносителя.

При подземной прокладке обслуживание компенсатора требует специальной камеры. Все это удорожает и усложняет процесс эксплуатации трубопровода с компенсатором сальникового типа.



Вся предоставленная на сайте информация, касающаяся комплектации, технических характеристик, цветовых сочетаний, а также цены носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ.


Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы