Резиновые компенсаторы

Резиновые компенсаторы


Резиновый компенсатор в трубопроводе 


   Основным местом применения резиновых компенсаторов         
   являются трубопроводные системы с жидкими средами. 






Резиновые компенсаторы в системе с насосом






Производителей насосного оборудования рекомендуют устанавливать резиновые компенсаторы между насосом и трубопроводом, что позволяет скомпенсировать вибрацию, исходящую от насоса, тем самым повысив надежность и срок службы всей системы, в том числе и другого оборудования, подключенного к трубопроводу.







Температура жидкости может достигать 150 С. Стандартные исполнения имеют стойкость до 100 −110 С. Основным способом подсоединения к трубопроводу является фланцевое соединение. Для повышения устойчивости к внешнему воздействию резиновый компенсатор может быть упакован в специальный огнестойкий чехол.

Компенсаторы изготавливаются из различных эластомеров (резин) и имеют кордовое усиление.
В зависимости от проходящей жидкости подбирается подходящий эластомер.
Наиболее распространенным материалами являются EPDM (этилен-пропиленовый каучук) и NBR (бутадиен-нитрильный каучук).

Резиновые компенсаторы EPDM используются для водной рабочей среды. 
NBR — для нефтепродуктов и их производных.
Для химически агрессивных сред (кислоты, щелочи и пр.) используется специальный материал — гипалон (сульфохлорированный полиэтилен).

Для повышения устойчивости к различным химически активным средам может быть использовано специальное тефлоновое напыление. Для повышения надежности гибкого соединения используются различные угловые ограничители и соединительные тяги.
 
Резиновые компенсаторы могут быть как фланцевыми, так и муфтовыми.
Этот тип агрегатов используется для того, чтобы осуществить компенсацию возможного температурного расширение отдельных участков магистрали, а также для выполнения целого ряда функций:
  
- выполняют защитную функцию всех чувствительных к изменениям элементов, которые могут быть подвержены негативному воздействию в процессе функционирования системы;
  
- осуществляет изоляцию нагрузок, осуществляемых посредством вибрации в процессе работы системы и транспортировке веществ при помощи нее;

- осуществляется выравнивание несоответствия осей системы трубопровода, которое является следствием неправильно выполненных монтажных работ;
  
- предотвращают ускоренное разрушение металлических труб и их возможную деформацию.
 
Во избежание негативных нагрузок, которые бы были связаны с понижением или повышением действующего температурного режима, еще на стадии проектирования магистрали трубопровода следует рассчитать такие показатели, как укорачивание и свободное удлинение.

Также крайне важно, чтобы перенапряжение не возникало как в местах осуществления соединения, так и в самом материале.
В некоторых случаях компенсация будет происходить за счет конструктивных особенностей выбранной модели устройства, так как некоторым категориям материалов присуща некоторая эластичность и упругость. В таких случаях применяется такой термин как самокомпенсация, которая становится возможной за счет того, что на эксплуатируемом участке имеются некоторые изгибы и повороты.

Если такая возможность, как самокомпенсация, отсутствует, используют специальные фланцевые прорезиненные компенсаторы. Изделиям присущ такой показатель, как растяжимость и невероятная гибкость, что позволяет добиться оптимального показателя герметичности используемых соединений, даже при условии перемещения отдельных его участков. Отличаться они могут по принципу функционирования и по особенностям последующей эксплуатации.


Вся предоставленная на сайте информация, касающаяся комплектации, технических характеристик, цветовых сочетаний, а также цены носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ.



Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы