Определение ресурса и возможностей компенсатора

К раскрытию данной темы подтолкнуло лоббирование интересов одного из производителей через проектные организации, в частности, требование указывать в гарантийных обязательствах на сильфонные компенсаторы после установки срок гарантии 10 лет.

Как мы знаем, ресурс компенсатора определяется не годами, а количеством выработанных им циклов наработки сжатия-расширения.

Например, при 30% ходе ресурс сильфонного многослойного компенсатора Ду 200 может составлять 4000-8000 циклов, а при 100% нагрузке –всего лишь 100-200 циклов.

Возникает вопрос:

Причём здесь года?

Допустимо поставить данный компенсатор после насоса для снятия вибрации, соответственно из строя он выйдет через 2-3 месяца при ежеминутной нагрузке.

Если данный компенсатор поставить, например, на обработку при температуре теплоносителя 40С, то ресурс его работы составит 30 лет и менять его надо будет вместе со всем трубопроводом. Кроме того, ресурс компенсатора определяет жёсткость гофры (можно поставить на выбор компенсатор Ду 200 однослойный, с толщиной 1 мм, либо 3-х слойный с толщиной 3х0,8 мм), что на выходе даст совершенно разные возможности «по годам».

К сожалению, отсутствие средств на ремонт и прокладку новых сетей толкает регионы и заказчиков строительства, а также монтажников и субподрядчиков на попытки переложить ответственность за износ на производителей, в том числе компенсаторов.

Это путь в никуда..

По нашим оценкам, сети изношены на 85%.

Только в декабре 2018 года в Санкт-Петербурге произошло 5 крупных аварий теплосетей.

Если не будут приняты решения капремонта по всей стране, то по следующие зимы станут точкой невозврата и веерных аварий по всей стране.

Будем надеется на лучшее.




Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы