Линзовые компенсаторы
Компенсатор линзовый получил обширное распространение в промышленности, в химической, газовой, нефтеперерабатывающей, чтобы компенсировать удлинение под воздействием температуры корпуса газотурбинного и теплообменного оборудования, систем вентиляции и газопылевоздухоотводов. Линзовые компенсаторы применяют в котельных, на предприятиях ТЭК, на небольших участках трубопровода, где не нужна большая величина компенсации. Так же используют на предприятиях, имеющих продувочные трубопроводы, подогреватели воды, насосное оборудование и др.
Область применения линзовых компенсаторов:
- Химическая, нефтехимическая и нефтеперерабатывающая промышленности
- Коммунальное хозяйство
- Энергетический комплекс
- Строительство
Виды линзовых компенсаторов:
- Линзовые круглые компенсаторы ПВГУ;
- Линзовые круглые компенсаторы ОСТ;
ПГВУ (пылегазовоздухоустойчивые) - имеет широкую область своего применения. Используют в энергетической, химической, нефтеперерабатывающей и других видах промышленности. Предназначены для компенсации температурных удлинений круглых и прямоугольных газовоздуховодов (ПГВУ).
Предназначены компенсации изменений длины или смешения труб при колебаниях температурыи в случае возникновения механической деформации. Применяются для компенсации температурного расширения элементов турбин, роторов и прочих крупногабаритных устройств. Для компенсации температурных удлинений круглых газовоздухопроводов тепловых электростанций.
ОСТ - Предназначен для компенсации температурных изменений длинны трубопроводов работающих в условиях неагрессивных и малоагрессивных сред на которые распространяются "Правила пара и горячей воды" в осевом направлении. Устраняет вибрации, деформации и смещения конструкции водопроводов и трубопроводов вода-пар. Широко применяются для транспортирования сред разной степени агрессивности в нефтехимической, нефтеобрабатывающей и других отраслях.
КЛО - предназначен для обеспечения работоспособности трубопровода при его удлинении за счет температурного расширения металла. Компенсирует температурные расширения в осевом направлении, снижает вероятность разрушения трубопровода при температурном расширении, устраняет несоосность двух соседних секций трубопровода, обеспечивает подключение трубопроводов к двигателям, насосам, турбинам и другим устройствам, минимизирует вибрацию и обеспечивает герметичность трубопровода.
Преимущества использования линзовых компенсаторов:
- Относительно небольшая стоимость линзовых компенсаторов;
- Компенсаторы с прямоугольным и круглым сечением используются для газовоздуховодов (ПГВУ).
Линзовый компенсатор – стальная конструкция, служащая для компенсации осевых или угловых перемещений трубопровода.
Количество линз определяет компенсирующую способность. В зависимости от условий применения линзовых компенсаторов их изготавливают из листового проката различных марок сталей (08Х18Н10Т или Ст10, 20, 30, 09Г2С и других).
Если провести небольшое сравнение таких компенсаторов с сильфонными, то можно выделить некоторые преимущества линзовых компенсаторов. Это повышенная прочность, жаростойкость и повышенная жесткость конструкции. Но в тоже время они имеют относительно малую компенсирующую способность.
Устройство:
В разрезе она представляет собой профилированный лист.
Линзы бывают цельнодеформированные и сваренные из двух полулинз. К линзе встык приварен патрубок, который является соединительным элементом компенсатора и трубопровода. Обычно такой компенсатор крепится посредством сварки, но бывают фланцевые варианты исполнения. Внутри компенсатора находится защитный кожух (гильза), который представляет собой стальную обечайку приваренную одним концом к патрубку компенсатора, а другой ее конец остается свободным. Гильза нужна для защиты внутренней части от рабочей среды.