Компенсаторы СКУ - Назначение

Компенсатор СКУ предназначен для предотвращения механических напряжений в трубопроводе. СКУ относится к широко распространенному типу компенсирующих устройств, предназначенных для устранения угрозы повреждения труб и соединяющих их сварочных швов усилиями, вызванных температурным расширением или сокращением металлических труб.

Еще одним видом внешних возмущающих воздействий, способных привести к образованию трещин в сварочных соединениях, являются вибрации, вызванные перепадами давления или скорости прокачки носителя. Компенсаторы СКУ эффективно защищает трубопроводы от повреждения вибрацией в течение всего периода их эксплуатации.

Учитывая, что компенсаторы СКУ выпускается с двумя различными видами защитных, покрывающих слой изоляции из пенополиуретана, данные изделия можно применять в случае строительства как подземных, так и наземных трубных магистралей.

Теплоизолированный компенсатор СКУ с внешней защитой в виде оболочки из полиэтилена предназначен для установки на подземных трубопроводах, смонтированных из ППУ труб. Изделия с внешним защитным кожухом из стали следует использовать в случае прокладки трубных магистралей наземного способа монтажа.

При выборе конкретных моделей компенсирующих устройств для различных условий эксплуатации, следует учитывать, что компенсатор СКУ рассчитан на устранение люфта длины труб в направлении оси трубопровода и не предназначен для компенсации поперечных и угловых возмущений.

Для установки и работы в составе теплотрасс, смонтированных из предизолированных труб, предусмотрен выпуск компенсаторов СКУ с соответствующими видами внешней тепловой изоляции – ППУ, ППМ или минералватными матами.

                               ППУ                          

Для оболочки ППУ-изоляции и оболочки футляра должен применяться термосветостабилизированный полиэтилен низкого давления высокой плотности черного цвета, выпускаемый по ГОСТ 16338. Допускается применение других марок полиэтилена, которые по показателям свойств труб-оболочек отвечают требованиям ГОСТ 18599.

Для теплоизоляционного слоя должны использоваться озонобезопасные системы жестких пенополиуретанов.

Для изготовления сильфонных узлов используются компенсаторы сильфонные осевые неразгруженные по ТУ 3-120-81, ИЯНШ 300260.029ТУ, ТУ 3695-001-50819136-2006, «HACI AYVAZ…» ОКП (ТН ВЭД) 31 1315 (8307 10 900 0).

Проводники-индикаторы (сигнальный проводник системы ОДК) должны изготавливаться из медной проволоки сечением 1,5 мм2 марки ММ 1,5 по ТУ 16-705.492-2005.

                    СКУ.ППМИ 

Пенополимерминеральная изоляция(ППМ)заливается в пространство между гильзой и присоединительным патрубком. Выполняется во время монтажа изделия на трубопроводе одновременно с изоляцией стыков трубопровода с СКУ.

 

Условия хранения компенсаторов СКУ должны соответствовать 2(С)-5(ОЖ) по ГОСТ15510.

Хранение СКУ на открытых площадках запрещается.

Изделия должны быть защищены от прямых солнечных лучей.

Запрещается хранить изделия в непосредственной близости с горючими и легковоспламеняющимися материалами.


Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы