Для чего нужны компенсаторы для трубопроводов?

Если от воздействия внешних факторов трубопровод можно защитить путем проведения различных мероприятий (например, изолировать, покрасить, утеплить), то воздействия некоторых внутренних факторов можно избежать, используя специальные устройства – трубопроводные сильфонные компенсаторы.

Компенсаторы - это устройства, которые предназначены для того, чтобы скомпенсировать либо уравновесить влияние разнообразных факторов на работу трубопроводных систем.
Другими словами, основное предназначение этого изделия - это обеспечить отсутствие повреждений трубы при транспортировке веществ по ней.
 
В связи с достаточно широкой сферой применения имеются различные виды компенсаторов трубопроводов.
   
Классификация компенсирующих узлов проводится по конструктивному типу и материалу изготовления.   
Эти два фактора зависят друг от друга и влияют на технологическое направление, выбранное производителем.

Они подразделяются на:
Сильфонные
Предназначен для газообразных или парогазовых смесей, воды, воздуха, азота.
Могут применяться с другими средами, к которым устойчив материал.
Применяется для компенсации термических деформаций в теплосетях.

 - Компенсаторы СКУ.ППМи
Сильфонное компенсирующее устройство (далее СКУ), предназначенные для компенсации температурных изменений длинны трубопроводов тепловых сетей с пенополимерминеральной изоляцией с условным диаметром от 50 мм до 1000мм, температурой транспортируемой среды до 250С, работающих под давлением до 2,5 МПа.

 - Компенсаторы СКУ в ППУ
Сильфонные компенсирующие устройства в ППУ изоляции с направляющими фланцами (далее СКУ), предназначенные для компенсации температурных изменений длины трубопроводов тепловых сетей

 - Компенсаторы 1КСО, 2КСО
Компенсаторы сильфонные осевые в жестком направляющем кожухе типа 1КСО и 2КСО (далее КСО), предназначены для компенсации тепловых расширений трубопроводов паровых и водяных сетей (далее трубопроводы), с условным диаметром от 200 мм до 1000 мм, температурой транспортируемой среды до 250°С, работающих под давлением до 2,5 МПа

 - Стартовые компенсаторы
Стартовые компенсаторы (далее СК), предназначенные для компенсации температурных расширений длины трубопроводов тепловых сетей


Сальниковый компенсатор 
Ближайший «родственник» предыдущего варианта. Сальниковый отличается меньшими возможностями: давление среды — до 25 атмосфер, температура — до +300 градусов. Имеются конструктивные отличия.


Линзовые компенсаторы
Являет собой конструкцию, сваренную из нескольких линз (обычно 2-4, чем больше — тем больше эффективность, а соответственно больше ход компенсатора), а также присоединительных патрубков. Выполняется линзовый компенсатор из стали или сплавов, близких по свойствам. Применяются линзовый компенсатор для трубопроводов по которым транспортируются мало агрессивные или неагрессивные среды с давлением до 16 атмосфер.


Резиновые компенсаторы (вибрационные вставки) 
Как можно понять из названия — участок, выполненный из резины, имеющий фланцевое или муфтовое соединение с трубопроводом. Для изготовления применяется жаростойкий синтетический состав, по свойствам и параметрам существенно превосходящий обычную резину, что увеличивает его возможности эксплуатации. Монтаж его применяется для транспортировки сред с температурой до +150 градусов (если пар — то +180) и давлением до 16 атмосфер.
Нельзя применять для растительных и минеральных масел и жиров, бутана, пропана, бензина, хлорированных углеводородов.


Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы